Mais ist ein hervorragender Köder zum Karpfenangeln und Anfüttern. Der Mais muss dafür richtig vorbereitet werden. Wir erklären dir in diesem Beitrag, wie du Mais kochen kannst und ihn erfolgreich zum Karpfenangeln einsetzen kannst!
Vor der Boilie-Erfindung war der Mais einer der erfolgreichsten Köder zum Karpfenangeln. Seither wird er zumeist nur noch zum Anfüttern verwendet. Zu Unrecht! Bei Karpfen ist die Liebe zum Mais und anderen Partikelködern nach wie vor ungebrochen. Man hört nicht unbedingt selten, dass auch sehr kapitale Fische auf Mais gefangen werden.
Zum Angeln auf Karpfen eignet sich Hartmais. Dieser ist sehr günstig und lässt sich bspw. in Genossenschaften oder direkt vom Bauern erwerben.
Solange du den Hartmais trocken und dunkel lagerst, kannst du ihn sehr gut auch über mehrere Jahre aufbewahren.
Diese Schritte musst du zum Kochen von Mais durchführen:
- Den Mais in einen Behälter geben. Etwa 1/3 der Behältergröße füllen.
- Den Behälter mit Wasser auffüllen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
- Den Mais im eigenen Wasser in einen Kochtopf geben und 30-60 Minuten kochen lassen.
- Den Mais mit dem Kochwasser zurück in die Behälter geben.
- Mindestens 2-3 Tage verschlossen ziehen lassen.
Nun möchten wir dir detaillierter erläutern, wie das richtige Zubereiten von Mais als Futtermittel und auch als Hakenköder funktioniert.
Wie kocht man Mais zum Karpfenangeln?
Zunächst nimmst du einen Behälter (z. B. einen Eimer oder großen Kochtopf) und füllst ihn mit der gewünschten Menge an Mais auf. Wichtig dabei ist, pro Behälter ordentlich Platz zum Quellen zu lassen. In unserem Beispiel füllen wir etwa 1/3 der Behältergröße mit Mais auf.
Danach füllst du den Behälter mit einfachem Leitungswasser und lässt ihn 24 Stunden stehen. Dabei kann der Mais auch gut und gerne 2-3 Tage im Wasser liegen, mach es einfach so wie es deine Zeit zulässt.
Solltest du das erste Mal Mais kochen, überprüfe in dieser Zeit ein, zwei Mal den Wasserpegel – der Mais saugt sich voll und sollte stets mit Wasser bedeckt sein.
Nach einem Tag sieht das Ergebnis dann so aus:
Jetzt kannst du den Mais kochen. Verwende am besten direkt das Wasser in dem der Mais liegt, darin haben sich schon ordentlich Aromen ausgewaschen!
Lass den Mais jetzt 30-60 Minuten köcheln und rühre in ab und an durch. Das verhindert das der untere Teil am Topf anbrennt und sorgt für eine gleichmäßige Wärme- und Wasserversorgung für den Mais.
Man kann beim Mais kochen allerlei Stoffe, wie Zucker, Salz, Chilipulver usw. mit ins Wasser geben. Ich persönlich verzichte mittlerweile darauf, weil ich es für unnötig erachte.
Der Mais ist fertig, wenn ihr ihn mit den Fingern gut zerdrücken könnt und im Inneren nichts bzw. nur noch ein kleiner Rest weißlich und hart ist.
Den gekochten Hartmais ziehen lassen
Jetzt kommt der eigentlich wichtige Teil: Lass den Mais ordentlich nachziehen! Hierbei ist entscheidend, dass du das Wasser nicht abkippst. Du benutzt das Kochwasser (je nach Zielbehälter vorher abkühlen lassen!), um den Mais ziehen zu lassen.
Nach 2-3 Tagen (Je nach Außen- bzw. Lagertemperatur) entwickelt der Mais einen immer kräftigeren Geruch. Ich lagere ihn mit geschlossenem Deckel. Offen funktioniert das auch, solange es nicht zu warm ist, sodass das Wasser oder der Sud verdunstet. Du kannst den Mais ab und zu umrühren, es ist aber auch nicht so wild, wenn du ihn einfach in seinem Saft stehen lässt.
Stell sicher, dass du ihn z. B. im Keller, einer Garage oder auf einem Balkon ziehen lässt. Die Wohnung ist in der Regel kein guter Ort dafür.
Der Sud bzw. das Wasser im Behälter sollte mit der Zeit immer dickflüssiger werden und der Mais sollte zunehmend riechen.
Der Mais riecht nach einigen Tagen recht stark. Außerdem sollte sich etwas Schaum bzw. Sud bilden.
Ab jetzt kannst du den Mais verwenden! Man kann ihn jetzt (je nach Außen- bzw. Lagertemperatur) locker 2-3 Wochen stehen lassen bevor er anfängt zu schimmeln. Bei Langzeit-Futteraktionen sollte man nach und nach immer mal wieder etwas Mais vorbereiten. Wenn du mehr über Futtertaktiken erfahren willst und wie du einen Langzeitfutterplatz anlegst, haben wir hier einen interessanten Beitrag für dich.
Wenn du den Mais als Hakenköder verwenden möchtest, sollte er noch hart genug sein, um ihn auf ein Haar zu ziehen.
Der anfallende Sud eignet sich übrigens hervorragend für Futtermixe!
Hartmais kaufen
Du musst nicht viel Geld für Hartmais zum Karpfenangeln ausgeben. Du kannst den Mais z.B. in einer Genossenschaft für kleines Geld in bspw. 25kg Säcken kaufen. Oft lohnt sich ein Einkauf in der Genossenschaft, anstatt den Mais im Angelladen zu kaufen.
- Karpfenangeln bei Nacht
- Karpfenangeln am Ufer
- Karpfenhaken: Form und Größe
- 7 Tipps um dein Zig-Angeln auf Karpfen erfolgreicher zu gestalten
- Karpfenruten: Wie findest du heraus welche Karpfenrute zu dir passt?
2 thoughts on “Mais kochen: Deine Anleitung für die richtige Zubereitung von Hartmais!”
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Super Artikel! Was sagst du zu fertigen Dosenmais?
Hallo Joel,
vielen Dank für das positive Feedback! 🙂
Zum Thema Dosenmais: Karpfen lieben Dosenmais. Dieser ist nachträglich gesüßt und hat auch durch die auffälligere Farbe eine viel höhere Lockwirkung als Hartmais. Dosenmais kommt bei mir vor allem zum Einsatz wenn ich kurzfristig anfüttere und Fische auf den Futterplatz ziehen möchte. Leider wird Dosenmais allerdings sehr häufig von den ganzen Mitessern (Weissfische) vor den Karpfen vertilgt, daher würde ich nicht über einen längeren Zeitraum damit füttern (du fütterst damit wirklich eher die Kleinfische).
Auch im Winter und frühen Frühjahr sind wenige Körner Mais in bspw. einem Futterballen oder einem Futtermix sehr hilfreich – wenn man die Karpfen noch nicht mit großen Mengen Futter locken kann.
Ich hoffe ich konnte dir damit weiterhelfen.
Viele Grüße,
Christian